央廣網天津5月8日消息(記者蘇平 張強)長征系列運載火箭作為我國自行研制的航天運載工具,有力支撐了以“載人航天工程”“北斗導航”和“月球探測工程”為代表的中國國家重大工程的成功實施。其中長征五號火箭因其較大的“體型”和強大的運力又被人稱為“大火箭”和“胖五”。日前,記者參加中央網信辦主辦的“續寫更多春天的故事 走進經濟新區國家級特區”活動,走進了位于天津市濱海新區的天津航天長征火箭制造有限公司,實地探訪“大火箭”的誕生之地。

  從1970年4月24日長征一號運載火箭首次發射“東方紅一號”衛星,到2021年4月29日長征五號B運載火箭搭載我國空間站核心艙發射任務的圓滿成功,長征系列運載火箭為中國航天事業的發展提供了強有力的支撐,可謂“功勛卓著”。而天津航天長征火箭制造有限公司正是長征火箭重要的產業化發展平臺。

  據天津航天長征火箭制造有限公司貯箱焊接裝配車間副主任宋建嶺介紹,該公司具備從火箭零件部段生產到全箭總裝、總測的全鏈條生產能力,承擔著新一代大型運載火箭長征五號、長征五號B以及新一代中型運載火箭長征七號、長征七號甲、長征八號等一系列制造任務。

火箭燃料貯箱(央廣網記者 蘇平 攝)

  “長征五號運載火箭就是我國由航天大國向航天強國邁進的重要標志,就是在我們這個廠區總裝完成的!彼谓◣X說。

  宋建嶺是天津航天長征火箭制造有限公司在濱海新區建廠后的第一批員工,已經在此工作了十一年,他感到“大火箭”的發展歷程與濱海新區緊密相連!艾F在我們的廠區周圍綠樹成蔭、非常漂亮,建廠之初這里還是一片灘涂。這十多年來,濱海新區政府給了我們特別大的支持,建設條件和周邊配套條件都有了很大的提升,這里才有了高樓林立、欣欣向榮的景象!

  展望未來,隨著我國航天事業的發展,“大火箭”將繼續在濱海新區醞釀騰飛!捌骄挲g不到三十歲的我們‘大火箭’人恰同學少年,風華正茂,我們在濱海新區這片沃土上,要更積極主動的承擔起更多、更大、更艱巨的任務,為我國航天強國的建設獻出更多力量,這是時代賦予我們的責任和使命,我們責無旁貸!彼谓◣X說。